おかふじたかはし企画最終回
10月14日
今日は祝日ですね。
何の日?体育の日だっけ?
今週の放送は若者のプレゼン企画の最終回!
高橋さんの道草クッキング、岡藤君のラップ企画共に完結します。
どんな感じになったのか!?お楽しみに!
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ここからはネタバレになりますが、高橋さんの作った料理3品のレシピを。
まあわざわざ、野草を採って食べる人はあまりいないと思いますが…(笑)
材料(3人分)
・野草(ヨモギ、ギシギシ、スイバ、カタバミ)お好み量
・ニンニク2かけ ・ベーコン40g ・玉ねぎ1個
・パスタ300g ・麺つゆ50㎖ ・オリーブオイル大さじ3
・塩少々 ・塩コショウ少々 ・鶏がら少々・味の素少々
作り方
①ヨモギ、ギシギシ、スイバをよく洗い、塩湯でしてアクを取る。
これらは一口大に切っておく。
②オリーブオイルに刻んだニンニクを入れ、ニンニクの香りを広げておく。
③ベーコンと玉ねぎを入れ、炒め、火が通ったらヨモギ、ギシギシ、スイバも入れ、軽く塩コショウを振る。
④パスタの麺を塩を入れた湯で茹でる。
⑤茹で上がった麺を具に合わせ、火を入れる。
⑥麺つゆ、塩コショウ、鶏がら少々、味の素少々で味を整える。
⑦最後によく洗ったカタバミを生のまま散して出来上がり。
材料
・オオバコの葉 お好み量 ・塩少々
・麺つゆ 少々・すりごま 少々
作り方
①オオバコをよく洗い、塩茹でする。
②繊維が硬いため、千切りにする。
③麺つゆを和え、すりごまを振って完成。
材料
・野草(ドクダミ、赤紫蘇、カラムシ)お好み量
・天ぷら粉お好み量 ・水お好み量
作り方
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①ドクダミ、赤紫蘇、カラムシをよく洗う。
②天ぷら粉を水に溶き、170度の油で野草を揚げる。
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おかふじラップについてはまた後日詳しく。
今日は体育の日ですから。私は休みなのです。
ディレクター 松田