2024/03/01 3/1~放送
お店さんぽ
3月になりました!まだまだ朝晩肌寒いですね。
今回はいろ~んな意味で今ホットなラーメンを
調査してきました!!!!
まずは、防府市の道の駅潮彩市場内にある「創作味処 紘(こう)」へ。
お店には手作り弁当やフルーツサンドが並ぶショーケース・・
と一見ラーメン店にはみえませんが・・・
安心してください!ありますよ!
1月から販売が始まったその名も「鯨骨ラーメン」
くじらのラーメン!?
ごらんのとおり、
上には鯨の燻製さえずり、ベーコン、つくねなど
鯨のあらゆる部位の具材をトッピング。
透明感あるしょうゆベースのスープで
鯨骨からとった出汁と鶏ガラ出汁をブレンドしてあるそう。
スープの一口目は、とっても上品なうま味が広がり
鯨のクセは感じません。
食べ進めるほどに、具材からもうま味が出てきて、
どんどん奥深い味わいになっていく印象でした。
まさに知らなかった鯨の魅力がつまった1杯!
なんと替え玉も可能です。
お店の村上さんは海外でラーメン店勤務をしていたそう。
これから鯨骨ラーメンで潮彩市場を盛り上げていけたら、と
意気込みを語ってくださいました。
お店の前には味わいあるポップがあります(個人的にツボ)
こちらを目印に訪れてみてくださいね。
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創作味処 紘
防府市新築地町2-3(道の駅潮彩市場防府内)
営業時間 9:00~16:00
定休日 水曜(祝日は営業)
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さて、つづいては、
山口市湯田温泉の洋食レストランが
夜限定でラーメン店になる!?
訪れたのは、フレンチとワインが人気の創作レストラン
「Le.Matsu.(ル・マツ)」。
コロナ禍以降、10時以降の湯田温泉街の人出が少ないと感じた
オーナーの松橋さん。
湯田を盛り上げねばと思っていた矢先に出会ったのが
山陽小野田市の居酒屋・泉屋さんのラーメンでした。
その味にほれこんだ松橋さんはフランチャイズ1号店として
夜限定のラーメン店を開店することに。
オープンは10時30分からですが
いまやそれを待ちきれないお客さんもいらっしゃるほどの
人気ぶりだとか。
今回いただいたのは、長州厚狭ラーメンの豚骨しょう油です。
しょうゆ香る濃いめの豚骨ラーメン・・と思いきや
深い豚骨のうま味の余韻は残しながらも後味はすっきりしています。
豚骨・長州鶏・野菜をじっくり炊き上げているという
スープは一度飲んだら忘れられないお味。
細ストレート麺との絡みの相性ばっちりです。
あっさりとした塩豚骨も人気だそうですよ。
湯田温泉で飲んだ〆におすすめです。
ラーメンの提供開始はのぼりが目印です!
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Le.Matsu.(ル・マツ)
山口市湯田温泉2-3-11
レストラン 18:00~22:00
ラーメン店 22:30~翌2:00
不定休