2020/10/16 10/16~放送
お店さんぽ
中村の最近うれしかったこと。
初挑戦した手作り味噌が完成しました~!
冬に仕込んで、熟成待つこと半年以上。
小さな大豆が立派な味噌に育ち(?)感無量です。
さて、今回のどこいくん?は
同じく熟成して美味しい「ワイン」がテーマです。
食欲の秋、美味しい食事に美味しいワインがあれば
最高ですよね。
とはいってもワイン選びはちょっとハードルが高い。
そこで、料理に合わせたワイン選びのコツを
山口井筒屋のソムリエエクセレンス 松永 成央さんに
教えてもらいました。
今回はあえて洋食から中華まで、あらゆるジャンルのお料理を
用意してみました。
おっとこれにワイン?というメニューにも笑顔で
対応してくださった松永さん。
さすがです。
今回お世話になった松永さんは山口井筒屋地下、酒類売り場に
いらっしゃいます。番組内でご紹介いただいたワインもこちらで購入可能です。
贈り物に、自分用に、ワイン選びに迷ったら気軽に松永さんにご相談下さいね。
そして、撮影場所とお料理を提供いただいた
山口グランドホテルさん、ありがとうございました!
館内レストランはご紹介した料理をはじめ、テイクアウト、デリバリーできるものがたくさんあります。
ホテルの味を自宅で気軽に、美味しいワインと共にぜひどうぞ!
——————————————————–
山口井筒屋
山口市中市町3番3号
℡ 083-902-1111
営業時間 10:00~18:30
https://www.izutsuya.co.jp/storelist/yamaguchi/
山口グランドホテル
山口市小郡金町1-1
℡ 083-972-7777
https://ygh.co.jp/restaurants/index.php