どこいくん?|山口ケーブルビジョンの情報番組|月2回 1日と16日更新!

2024/07/01 7/1~放送

お店さんぽ

今回は山口市にオープンした和食店「和のだし ごとう」の

ランチをご紹介しています。

店主は、板前歴25年、山口市のホテルで7年間料理長を務めてきた

後藤智数さんです。

和食職人としてつきあいの長い「だし」。

一からとった「だし」の美味しさを多くの人に味わってもらいたい。

そんな思いが店名に込められています。

ランチのおすすめはなんとラーメン!

「和のだしラーメン(宝)」

 

ごらんのとおり、煮卵、鶏つみれ、エビつみれ、チャーシューと

ボリューム満点!

黄金色のスープは醤油ベースで、かつおやこんぶのうまみが際立つ味わい。

麺は全粒粉麺が使われていて、これがスープとよく合うんです。

麺を食べた後は、

かきあげとごはんを別注文すれば、だし茶漬けも楽しめます。

 

後藤さんは大のラーメン好きだそう。

好きなラーメン+自慢のだしが見事に組み合わさって生まれた逸品です。

 

そのほか、お膳のランチもありますよ。

「和のだしお膳 選べる3種」

メインは、長州鶏の塩麹焼き、本日の煮魚、海鮮かきあげの3種から選べ、

 

だし巻き、酢の物、煮物ほか和食の王道メニューが小鉢に並びます。

どの小鉢にもだしが使われていて、素材の繊細な味を引き立てています。

 

一品一品が和食ならではの優しい味わい。

世代を選ばない料理の数々をぜひご堪能くださいね。

———————————————————————

和のだし ごとう

山口市湯田温泉1丁目9-5

電話 083-600-0951

定休日 水曜・第一月曜日・第二日曜日・第三火曜日

営業時間 11時~14

※夜の部は予約制の懐石コースあり