2024/07/01 7/1~放送
お店さんぽ
今回は山口市にオープンした和食店「和のだし ごとう」の
ランチをご紹介しています。
店主は、板前歴25年、山口市のホテルで7年間料理長を務めてきた
後藤智数さんです。
和食職人としてつきあいの長い「だし」。
一からとった「だし」の美味しさを多くの人に味わってもらいたい。
そんな思いが店名に込められています。
ランチのおすすめはなんとラーメン!
「和のだしラーメン(宝)」
ごらんのとおり、煮卵、鶏つみれ、エビつみれ、チャーシューと
ボリューム満点!
黄金色のスープは醤油ベースで、かつおやこんぶのうまみが際立つ味わい。
麺は全粒粉麺が使われていて、これがスープとよく合うんです。
麺を食べた後は、
かきあげとごはんを別注文すれば、だし茶漬けも楽しめます。
後藤さんは大のラーメン好きだそう。
好きなラーメン+自慢のだしが見事に組み合わさって生まれた逸品です。
そのほか、お膳のランチもありますよ。
「和のだしお膳 選べる3種」
メインは、長州鶏の塩麹焼き、本日の煮魚、海鮮かきあげの3種から選べ、
だし巻き、酢の物、煮物ほか和食の王道メニューが小鉢に並びます。
どの小鉢にもだしが使われていて、素材の繊細な味を引き立てています。
一品一品が和食ならではの優しい味わい。
世代を選ばない料理の数々をぜひご堪能くださいね。
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和のだし ごとう
山口市湯田温泉1丁目9-5
電話 083-600-0951
定休日 水曜・第一月曜日・第二日曜日・第三火曜日
営業時間 11時~14時
※夜の部は予約制の懐石コースあり