2020/11/16 11/16~
お店さんぽ
11月のどこいくん?は、「うどん」一本!
年間通して食べる機会の多い国民食の一つ、うどん。
シンプルゆえに食べ方のバリエーションも豊富ですが、
みなさんはどんなうどんが好きですか?
今回は防府市から2軒のうどんの店をご紹介します。
まずは富海へ。
旧山陽道沿いにある「手打ちうどん 有馬」。
こちらでは、讃岐ベースながら、
細目でのど越しの良いうどんをいただけます。
小麦の香りと絶妙なコシを出すため、
2種類の小麦粉を独自でブレンドしているそうです。
出汁はイリコがメインで、塩気より
出汁のうまみをしっかり味わえる澄んだスープが特徴です。
麺打ちと同じくらい、大量のイリコの処理に手間がかかり大変・・・と有馬さん。
美味しいうどんを提供するために日々奮闘されています。
オンエアでは取り上げていませんでしたが、おいなりさんがまた美味でした。
刻んだレンコンがアクセントになっていて美味しかった~
うどんと一緒にぜひどうぞ。
店内にはテーブル席、カウンター、お座敷とあり、
それぞれ異なる雰囲気で食事を楽しめます。
ちなみにお店のテーブルもオーナーの力作だそうですよ。
来店されるときにはそちらも注目してみてください。
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手打ちうどん 有馬
防府市富海2632-1
Tel 0835-34-0141
営業時間 11:00~14:00
定休日 月・火・第3日曜日
インスタグラム有
そして、2軒目は、
なんと、「緑色のうどん」が登場します。
山口県初上陸、元祖よもぎ肉うどん!
「〇家(まるや)」さんは、
佐波小学校のある通り沿いにありますが、
こちらもまた、一見普通の住宅のようで・・・。
「よもぎうどん」の幟を目印に探してみてください。
よもぎ肉うどんは、
北九州の一部で食べられているそうで、
ヨモギが練りこまれた麺に、醤油ベースの甘めのスープ。
ゴロゴロの牛すじに、たっぷりのすりおろしょうがとネギがのっています。
よもぎというと癖が強そうですが、
実際に食べてみると、そうでもない!
程よいよもぎの風味が牛すじのうまみが溶け込んだコクのある
スープとよーくあうんです!
これは、新しい出会いでした。
麺はよもぎか白うどんを選ぶことができます。
が、やはりよもぎを食べてみていただきたいです!
たっぷりのしょうがで、食べ終わる頃には体がポカポカに。
これからの季節には特に食べたいうどんでした。
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うどんと小料理のお店 〇家
防府市今市町16-29
営業時間 10:00~14:00、金・土17:30~20:00(平日夜は予約制)
定休日 月曜・第1火曜
https://foodplace.jp/maru-ya/