どこいくん?|山口ケーブルビジョンの情報番組|月2回 1日と16日更新!

2020/11/16 11/16~

お店さんぽ

11月のどこいくん?は、「うどん」一本!

年間通して食べる機会の多い国民食の一つ、うどん。

シンプルゆえに食べ方のバリエーションも豊富ですが、

みなさんはどんなうどんが好きですか?

今回は防府市から2軒のうどんの店をご紹介します。

 

まずは富海へ。

旧山陽道沿いにある「手打ちうどん 有馬」。

こちらでは、讃岐ベースながら、

細目でのど越しの良いうどんをいただけます。

小麦の香りと絶妙なコシを出すため、

2種類の小麦粉を独自でブレンドしているそうです。

出汁はイリコがメインで、塩気より

出汁のうまみをしっかり味わえる澄んだスープが特徴です。

麺打ちと同じくらい、大量のイリコの処理に手間がかかり大変・・・と有馬さん。

美味しいうどんを提供するために日々奮闘されています。

 

オンエアでは取り上げていませんでしたが、おいなりさんがまた美味でした。

刻んだレンコンがアクセントになっていて美味しかった~

うどんと一緒にぜひどうぞ。

 

店内にはテーブル席、カウンター、お座敷とあり、

それぞれ異なる雰囲気で食事を楽しめます。

ちなみにお店のテーブルもオーナーの力作だそうですよ。

来店されるときにはそちらも注目してみてください。

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手打ちうどん 有馬

防府市富海2632-1

Tel 0835340141

営業時間 11:001400

定休日 月・火・第3日曜日

インスタグラム有

 

そして、2軒目は、

なんと、「緑色のうどん」が登場します。

山口県初上陸、元祖よもぎ肉うどん!

「〇家(まるや)」さんは、

佐波小学校のある通り沿いにありますが、

こちらもまた、一見普通の住宅のようで・・・。

「よもぎうどん」の幟を目印に探してみてください。

よもぎ肉うどんは、

北九州の一部で食べられているそうで、

ヨモギが練りこまれた麺に、醤油ベースの甘めのスープ。

ゴロゴロの牛すじに、たっぷりのすりおろしょうがとネギがのっています。

よもぎというと癖が強そうですが、

実際に食べてみると、そうでもない!

程よいよもぎの風味が牛すじのうまみが溶け込んだコクのある

スープとよーくあうんです!

これは、新しい出会いでした。

 

麺はよもぎか白うどんを選ぶことができます。

が、やはりよもぎを食べてみていただきたいです!

たっぷりのしょうがで、食べ終わる頃には体がポカポカに。

これからの季節には特に食べたいうどんでした。

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うどんと小料理のお店 〇家

防府市今市町1629

営業時間 10:0014:00、金・土17:3020:00(平日夜は予約制)

定休日 月曜・第1火曜

https://foodplace.jp/maru-ya/