2021/01/16 1/16~放送
お店さんぽ
2021年、「どこいくん?」スタートです。
番組では今年も、日々のちょっとした「楽しみ」につながるような
情報をお届けしていきたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
さて、今年初のロケは宇部市です。
ロケ日は1月7日。そう、あの寒波と重なりまして見事に雪となりました。
雪景色の中でのオープニング撮影もいいな~と思っていましたが
とんでもない・・。吹雪く。猛烈に吹雪く。まったくやまない!
よってまさかの車内からのオープニングとなったのでした。
今回はそんな寒い日にぴったりな「あったか中華料理」の紹介です!
伺ったのは、宇部市厚南にある「エクスプローア」。
肉まんやぎょうざなど中国の家庭料理を提供するお店で、
イートイン、テイクアウトのどちらも可能です。
オーナーは中国天津出身の清田ちゅんさん。
留学で日本に来たのが20年前で、宇部市にはもう10年いらっしゃるそうです。
どうりで日本語がとても上手い!
こだわりは、肉まんやぎょうざの皮、ジャージャー麺などの生地もすべて手作りで
あること。そして、肉はもちろん野菜もたっぷり使い栄養バランスに気を付けているそうです。
今回は、冬のおすすめメニューを紹介していただきました。
「生煎饅頭(せいせんまんじゅう)」4個400円
分かりやすくいうと、焼き小籠包。
中にはうまみたっぷりのコラーゲンスープと豚肉の餡が詰まっています。
皮の厚さが絶妙で、底はカリカリと香ばしく、上部はもっちり。
この食感を出すために粉の配合に苦労されたそうですよ。
かぶりつくときは、中のスープを先に出し切りましょう。
でないと私のようにコラーゲンスープスプラッシュを浴びることに・・・。
ほかのメニューもそうですが、
全体的にあっさりめの味付けで、素材の旨味をしっかり味わえます。
野菜もたっぷりで「からだに優しい中華」という印象です。
オープニングで紹介した肉まん(1個200円)も皮はもっちりふわふわ、
中身はジューシーで美味しかったですよ。
寒い中で食べるホカホカの肉まんは本当に最高ですよね。
エクスプローアさんではすべてのメニューのテイクアウトが可能です。
調理済のものはもちろん、お家で加熱するチルド、冷凍タイプもあります。
手作りのため数に限りがあるため、事前のご予約をおすすめします。
ご注文は予約専用サイトからどうぞ。
予約専用サイト
https://www.explore-ube.com/online-ordering
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explore (エクスプローア)
宇部市中野開作415-4
営業時間 11:00~14:00
℡ 080-9139-6777
定休日 土曜日
https://www.explore-ube.com/