2021/04/16 4/16~放送
お店さんぽ
今回は美祢市にお邪魔しています。
まずは、昨年12月にオープンした、「ピッツェリア マサ」へ。
なんと、少し前まで「音響マン」としてご活躍されていたオーナーの藤本さん。
仕事柄、私もどこかでお会いしていたかもしれません。
コロナ禍でイベントのお仕事が激減したことから、
数年前から準備していたナポリピッツァのお店を開店することにしたそう。
お店の改装から、まき窯の組み立てまですべてご自身で行われたそうです。
生地に使用する材料はイタリア製のものを使うなど、
食材にもこだわりが。
気候や温度によって生地の扱いをかえる、と説明される藤本さんは
既にピザ職人にしかみえません。
ピザはトマトベースとチーズベースがあり、種類は全14種類。
サイズはLとMから選べます。
食材の中には美祢市の特産品を使ったものもあり、
今回いただいた「カプリチョーザ」には「美東ごぼう」が使われていました。
生地の真ん中は薄くもっちり、ふちはカリッ!ふわっとした食感を楽しめます。
トマトソースにもチーズにも負けない、ごぼうの香りと味わいが癖になるピッツァでした。
お店は、14:00(ラストオーダー)までですが、事前に電話予約をしておけば
18時までテイクアウトの受け渡しが可能だそうです。
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ピッツェリア マサ(Pizzeria MASA)
美祢市美東町真名247-1
営業時間 11:00~14:30(ラストオーダー14:00)
電話 08396-5-0215
店休日 日曜日・月曜日
続いては、
古民家ゲストハウスに併設されたカフェ、
「ひまわりカフェ」へ。
「ゲストハウスひまわり」とこちらのカフェを
運営するパワフルなオーナー、矢田部さん。
エネルギッシュでまさに「ひまわり」のような女性でした。
こちらの一押しメニューは焼き立てのワッフルです。
ワッフルの種類は「ベルギーワッフル」「アメリカンワッフル」
「米粉ワッフル」「おもちワッフル」の4種類。
これにチョコチップやバナナといった生地への練りこみや
生クリームやジャム、チョコソースといったトッピングを
自分の好みでカスタマイズできます。
矢田部さん一押しは
「アメリカンワッフル」にチョコチップ練りこみ、自家製アイスのせ。
さすが、アメリカでイチローのおっかけをしていたころを思わせる
ガツンっとした組み合わせだ!と思いましたが
アツアツワッフルにきび糖を使ったアイスの甘さが優しくて、ペロリと
食べ終えてしまいました。
素材に無農薬、有機、無添加を気にかけていらっしゃることもあって
体にやさしいワッフルなんです。
組み合わせがたくさんある分、何度も通いたくなりますね。
窓から見えるのどかな風景を眺めながら
ゆったりとした時間を過ごせますよ。
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ひまわりカフェ
美祢市大嶺町東分906-1
営業日 金曜日 16:00~19:30(ラストオーダー19:00)
土・日曜日 14:00~18:00(ラストオーダー18:00)
電話 080-8235-2777